전재희 장관은 행복도시 반대발언을 즉각 철회하라

• 전재희 장관은 행복도시 반대발언을 즉각 철회하라

전재희 보건복지부 장관이 오늘 국회 보건복지가족위원회의 장관 인사검증에 대한 전체회의에서 "개인적 소신은 여전히 행복도시 건설 반대"라고 밝혔다. 그러면서 전 장관은 "다만 행정의 일관성 측면에서 행복도시가 성공할 수 있도록 노력하겠다"고 이율배반적 논리를 펼쳤다.

전 장관이 정부가 추진하는 국책사업을 개인적 소신이란 꼬리표를 달아 반대론을 펼친 것은 각료로서의 신분을 망각한 매우 부적절한 발언이다.

가뜩이나 충청은 정부의 행복도시 축소 움직임에 대해 불안해하고 있다. 전 장관의 발언은 그런 충청 민심에 찬물을 끼얹은 지독한 망언이다.

때마침 오늘 충북 청주에서 충청권 홀대에 반발하는 대규모 정부 규탄대회가 열리고 있는 날, 전 장관의 사려 깊지 못한 발언은 불난 집에 부채질을 하는 것으로서 충청에 대한 정면도전에 다름 아니다.

전 장관은 17대 국회 당시 행정수도특별법 국회통과에 항의해 13일간 단식 투쟁을 벌였으며, 2005년에는 서울시청 앞 광장에서 열린 '수도분할 저지 범국민 궐기대회'에도 동참한 바 있다.

비록 그렇다고는 하지만, 장관에 오른 이상 국론분열을 막고 사회통합을 위해서라도 개인적 소신은 접어두는 게 기본적인 상궤다. 그럼에도 마치 투사라도 되는 듯이 대통령의 공약사항이자, 국책사업에 딴죽을 거는 것은 국민통합을 저해하는 경거망동으로서 장관으로서의 자질을 의심하지 않을 수 없다.

전 장관은 문제의 발언을 즉각 철회하고, 그로 인해 마음의 상처를 입은 충청인에 대해 정중하게 사과할 것을 강력 촉구한다.

2008.   9.   4.
    자유선진당 부대변인 박 현 하

• 관리자
    • Facebook Twitter KakaoStory Naver NaverBand